Сущность и элементы кредита.

Сущность кредита наиболее полно позволит понять рассмотрение его как экономической  категории. Так, кредит – это определенный вид общественных отношений, предметом которого является движение стоимости в денежной форме, то есть – происходит передача денежных средств в виде ссуды (на время), причем кредитор сохраняет за собой право собственности.
элементы кредита
Выступающий в денежной форме кредит и как таковые деньги нельзя считать равнозначными понятиями. Кредитные и денежные отношения имеют определенные отличительные черты, некоторые из которых представлены ниже:

  • Состав участников.  При денежных отношениях ими выступают покупатель и продавец, при это происходит переход стоимости из товарной формы в денежную. При кредитных же отношениях, участниками являются заемщик и кредитор, между которыми и происходит движение стоимости, причем, как правило, в денежной форме.
  • Выполняемые функции. Так, деньги в денежных отношениях выступают в таких ролях как мера стоимости,  средство платежа, обращения,  накопления и сбережения, и в роли мировых денег. Тогда как кредит выполняет совершенно другие функции, а именно – перераспределительную (перераспределение временно высвободившейся стоимости), функцию создания кредитных орудий обращения (банковская система),  воспроизводственную (воспроизводство хозяйствующего субъекта) и стимулирующую (возможность развития производства без наличия собственных денежных средств) функции.
  • Место кредита и денег, а точнее время их участия, в самой процедуре отсрочки платежей. При платежах в рассрочку, деньги вступают в свою роль в момент оплаты обязательств, то есть на втором этапе. При этом  кредит как экономическая категория проявляет свою суть уже на самом этапе отсрочки.
  • Вид потребительской стоимости, получаемой субъектами отношений.  Деньги являются всеобщим эквивалентом, что позволяет выступать им в качестве всеобщей потребительской стоимости. Кредит же, в свою очередь, удовлетворяет участников лишь в момент предоставления ссуженной стоимости: заемщика – получением ссуды, кредитора – получением дохода. Так что в случае кредитных отношений действует единичная потребительская стоимость.

Более широкое рассмотрение сущности кредита позволяет определить его как вид общественных отношений, связанных с движением стоимости и представляющий собой временный заем под определенные проценты денежных средств.

Неотъемлемой определяющей сущности кредита является выделение его элементов, таких как субъекты кредита, объект и ссудный процент.

Итак, субъекты кредитных отношений. Данная экономическая категория представлена двумя действующими лицами – кредитором и заемщиком.

Кредитор – участник кредитных отношений, роль которого заключается в предоставлении средств (кредитных ресурсов, ссуды) на условиях срочности, платности и возвратности заемщику. На сегодняшний день, распространенными источниками денежных ресурсов банка-кредитора являются собственный капитал, привлеченные средства, имеющиеся в распоряжении банка в виде вкладов его клиентов, и мобилизованные посредством эмиссии ценных бумаг средства.

Второй субъект кредитных отношений – заемщик – это сторона, получающая кредит и обязующаяся возвратить полный размер ссуженной суммы в установленный срок  и уплатить процент  за её использование. Право собственности на кредит при этом не переходит к заемщику.

Взаимодействие заемщика и кредитора можно рассмотреть как единство противоположностей: имея абсолютно противоположные цели (кредитор желает получить более высокий процент за предоставление кредита, тогда как заемщик – оплатить как можно меньшую сумму за получаемые средства), они не могут существовать друг без друга. Однако все же можно пронаблюдать доминирующее положение кредитора – его условия являются определяющими при заключении кредитной сделки.

Объект кредитных отношений. Название данного элемента кредита может варьироваться  (ссудный капитал, ссуженная стоимость), однако его сущность постоянна – совокупность денежных средств, предоставляемая кредитором во временное пользование за определенную плату в распоряжение заемщика. Ссудный капитал имеет свои специфические особенности:

  • владелец ссудного капитала продает заемщику не сам капитал, а только право на его использование (временное владение);
  • ссудный капитал представляет собой своеобразный товар, цена (потребительская стоимость) которого зависит от размера приносящей заемщику прибыли;
  • ссудный капитал, в отличие от торгового и промышленного, всегда выступает в денежной форме;
  • имеет так называемую форму отчуждения, что объясняется наличием временного разрыва между передачей капитала заемщику и его возвратом кредитору.

Последний элемент кредитный отношений – это ссудный процент. Он представляет собой своеобразную цену за использование ссуженного кредитором заемщику капитала. В отличие от цены обычного товара, которая определяет его стоимость в денежной форме, цена ссудного капитала, то есть ссудный процент, является иррациональной формой цены, а не действительной, так как она принадлежит к условиям использования ссудного капитала для получения заемщиком прибыли. Данная прибыль подразделяется на две части, одна из которых остается у заемщика в виде предпринимательского дохода, вторая – отходит кредитору в виде ссудного процента. Пропорции, в которых соотносятся предпринимательский доход и ссудный процент, устанавливаются, как правило, в ходе конкурентной борьбы, зависят от спроса и предложения на рынке ссудных капиталов, а также от следующих факторов:

  • от инфляции;
  • от цикличности производственного развития (при производственном подъеме процент, как правило, падает, при спаде – растет);
  • от сезонного производства (имеется в виду необходимость кредитования сезонного производства; так, например, в России, ставка ссудного процента зачастую повышается к осени, когда появляется необходимость в кредитовании завоза товаров Крайнему Северу и в предоставлении кредитов сельскому хозяйству);
  • от эффективности государственного регулирования сферы кредитования путем воздействия центрального банка на коммерческие банки посредством установления учетной ставки процента;
  • от размеров государственного долга;
  • от динамики сбережений физических и юридических лиц и др.

Также посредством конкурентной борьбы на рынке ссудных капиталов определяется норма ссудного процента, представляющая собой соотношение размера годового дохода за предоставление ссудного капитала к общему размеру самого ссудного капитала.

В целом же можно сказать, что сущность кредита отображается, в основном, в его принципах, функциях и роли.

Оставьте комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: