Подводные камни потребительского кредита

Почему так популярно потребительское кредитование?

Не всегда есть возможность купить понравившуюся вещь в магазине. Вечно зарплаты не хватает. А так хочется иметь и хороший компьютер, и стильный телефон. Придешь домой, посмотришь на мебель, а она и к антиквариату не относится, и на современную не похожа.
И то надо купить, и это… И вдруг заходишь в магазин, а тебе предлагают буквально все, чуть ли не бесплатно. Надо, всего лишь, оформить потребительский кредит под чисто символический процент и можно забирать все, что угодно.
Потребительское кредитование стало довольно популярным в первом десятилетии нынешнего столетия. Люди покупали, не задумываясь над тем, во что это им обойдется. Да и не каждый мог правильно посчитать переплату за товар. А в пунктах оформления таких кредитов (как правило, они находились в торговых предприятиях) банковские специалисты не заинтересованы были рассказывать покупателям (а одновременно и своим же клиентам) обо всех «подводных камнях», умело спрятанных в кредитном договоре. Ведь их зарплата привязывалась к объему выданных кредитов. Этим только можно и объяснить мелкий шрифт текстов кредитных договоров, скрытие громадных процентных ставок за маленькими цифрами различных комиссий и т. д. А доверчивый покупатель верил, что он почти ничего не переплачивает. За то может взять все и сразу.

Однако потребительский кредит не такой уж и дешевый…

Основная масса потребительских кредитов выдается без залога и поручительства. То есть, это та группа кредитов, которую можно отнести к рисковым кредитам. Оплачивая какой-то товар за покупателя, банк не берет ничего в залог. И в случае не возврата заемщиком (покупателем товара) кредитных денег банк несет убытки. Поэтому, он должен все предусмотреть и создать для покрытия возможных убытков резервный фонд. Даже только из этих соображений потребительские кредиты на покупку товаров не могут быть дешевыми.
Так, где же скрываются подводные камни потребительского кредитования? Прежде всего, – в ежемесячных комиссиях, которые выражаются, вроде бы, в маленьких цифрах, но на самом деле это громадные суммы. Например, Альфа-Банк берет ежемесячную комиссию до 1.99% от суммы (!) кредита плюс 14% годовых. Много это или мало? Ежемесячная комиссия 1.99% от суммы выданного кредита, а не от остатка задолженности, который уменьшается с каждым внесением платежа по кредиту, примерно равна процентной ставке 41% годовых. Да плюс еще 14%. Выходит, что потребительский кредит выдан под 55%. Естественно, если бы покупатель знал, под какой процент он получает кредит, наверное, задумался бы.
А некоторые банки устанавливают еще и комиссии за выдачу кредита. Это тоже не мало. Кроме того, кредитными договорами могут быть предусмотрены штрафные санкции за досрочное погашение кредита, либо же предусмотрен так называемый мораторий на досрочное погашение. Получается, что и деньги есть, а вернуть не можешь, чтоб не платить проценты.
А не только «подводным камнем», пожалуй, целым «айсбергом» можно назвать включаемые в кредитный договор пункты по пересмотру процентных ставок по разным причинам. Как правило, на практике это выражается в просьбе к заемщику подписать дополнительное соглашение к кредитному договору, либо же – срочно погасить кредит. Хотя во многих случаях согласие заемщика и не требуется, так как все заранее предусмотрено кредитным договором.
Так что, покупая товар в кредит, следует внимательно изучить кредитный договор и все посчитать.

Смотрите также:

  • Потребительский кредит наличными в Сбербанке
  • Номос – хит, Ваш персональный кредит. Потребительский кредит
  • Потребительский кредит в Вузбанке
  • Потребительский кредит на ремонт квартиры
  • Оставьте комментарий

    Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: