Что делать, если на руках поврежденная валюта?

Поврежденная банкнота

Иметь дело с поврежденными деньгами приходится многим и довольно часто. Уже поврежденную валюту можно привезти с заграничного курорта или получить в обменном пункте, если внимательно не рассматривать выданные деньги. Однако и совершенно нормальная купюра может стать «поврежденной», если залить ее водой (чернилами, краской) или долго носить в кошельке в свернутом состоянии: купюра может затереться или сломаться на сгибе, образуя надрывы. Таким дефектам особенно подвержены банкноты европейской валюты. Что же делать, если купюра испорчена, а расставаться с деньгами не хочется?

Для начала следует определиться с характером повреждений. Если они незначительные, велика вероятность того, что банк признает ее платежеспособной и обменяет по установленному курсу. К незначительным повреждениям обычно относят:

  1. – подклеенные оторванные углы, если их площадь не превышает двух сантиметров;
  2. – надрывы, составляющие в длину не более четверти ширины банкноты;
  3. – проколы диаметром до полмиллиметра;
  4. – потертости, загрязнения, пятна, оттиски штампов, если они перекрывают не более пятидесяти процентов одного из реквизитов банкноты.

Все вышеперечисленные повреждения не должны препятствовать определению подлинности банкноты.

Если же изъяны более значительны, держателю банкнот придется столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку не все банки готовы работать с поврежденной иностранной валютой. У каждого банка в открытом доступе имеются правила приема таких банкнот. Этими правилами и будет руководствоваться кассир, принимая или не принимая ту или иную купюру. Поэтому всевозможные доводы о том, что надрыв практически незаметен, или что купюра была получена в американском банке, будут бесполезны.

Можно выделить несколько вариантов решения данной проблемы.

Во-первых, довольно часто банки принимают к обмену поврежденные купюры, учитывая, разумеется, характер повреждений. За эту операцию взимается дополнительная комиссия, которая может составить до десяти процентов от суммы операции. Можно также попытаться обменять эту купюру в банкомате с функцией обмена валют. В банкоматах обычно менее выгодный курс, но они и менее требовательны к качеству банкнот.

Во-вторых, если купюра имеет значительные повреждения и банк отказывается обменивать ее даже с дополнительной комиссией, можно отправить ее на инкассо в банк-эмитент. Эта услуга стоит достаточно дорого, а ответ от иностранного банка может идти от двух недель до двух лет. При этом нет никакой гарантии того, что банк-эмитент согласится возместить поврежденную купюру. Например, для клиента очень плохо, если края купюры испачканы краской или подсвечиваются в ультрафиолете. Это значит, что она могла быть украдена из банкомата или инкассаторского чемоданчика и залита специальной краской. Банк-эмитент может отказать в возмещении украденных банкнот, и в таком случае клиент просто потеряет деньги.

В-третьих, поврежденные купюры можно оставить до следующей поездки за границу, либо попросить поменять их знакомых, отправляющихся в путешествие. Менять такую валюту лучше всего в стране-эмитенте, поскольку поврежденную наличность не жалуют нигде.

Итак, избавиться от поврежденной валюты довольно проблематично. Придется потратить либо деньги на большую комиссию, либо время на поиск банка, готового принять неидеальную купюру. Поэтому к деньгам нужно всегда относиться бережно, а получая валюту в обменнике, внимательно проверять ее не только на подлинность, но и на наличие повреждений, дабы в дальнейшем избежать неприятностей.

Оставьте комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: